top of page

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ АРДАМАТСКИЙ 

БИОГРАФИЯ

Ардаматский Василий Иванович родился в городе Духовщина Смоленской губернии в учительской семье. Там в середине двадцатых годов вступил в комсомол. Был бойцом ЧОНа, участвовал в коллективизации деревни, писал заметки селькора для «Комсомольской правды» и смоленских областных газет «Рабочий путь» и «Юный товарищ».

Позднее поступил в Смоленский медицинский институт. С 1929 года начал работу в местной радиогазете.

 

После службы в Красной Армии (1931-1932) Ардаматский переехал в Москву и с тех пор надолго связал свою жизнь с радиожурналистикой.

Особенно большое значение, по словам самого Ардаматского, имела для него «рижская затянувшаяся командировка» 1940 года. «Там я своими глазами, — вспоминает он, — увидел схватку революции и контрреволюции, рождающегося социализма и капитализма. Увидел деятельность западных разведок, в частности гитлеровской, которая начала готовить свои силы в Латвии к войне буквально с первых дней установления там Советской власти в 1940 году. Видел пойманных шпионов и диверсантов, имел даже возможность присутствовать на их допросах и говорить с ними. Один из них, так и не разоблаченный, работал у меня под боком на Латвийском радио... Словом, первое касание темы борьбы разведок произошло именно там и оставило во мне глубокий след на всю жизнь».

Затем — война. Уже 25 и 27 июня 1941 года в «Правде» опубликованы корреспонденции Ардаматского с фронта. А потом, почти весь первый год войны, он работает военным корреспондентом Московского радио в осаждённом Ленинграде, в котором он провёл первую, самую трудную блокадную зиму 1941/1942 годов.

Сам Ардаматский говорил о себе, что он «как писатель... рождён войной, которая многих... призвала к творчеству». Он вспоминал о разговоре с Всеволодом Вишневским там, в Ленинграде. Вишневский подробно расспрашивал его о специфике работы военного корреспондента на радио, а потом сказал: «Всё это важно и нужно, но для тебя-то лично всё это в воздух... А раз ты хоть как-то можешь водить карандашом по бумаге, ты должен писать... Я говорю тебе это на полном серьёзе и с партийной ответственностью. Тебе же неслыханно повезло! Тебя послали... в Ленинград! Происходящее здесь войдет в скрижали истории человечества, и каждый человек, прикоснувшийся к подвигу Ленинграда, просто обязан перед совестью своей хоть царапку... оставить на этих скрижалях. Ничто не должно быть забыто, ни один предсмертный шаг ленинградца, ни одно его перед этим деяние для победы».

Автор многих повестей и рассказов, связанных с военными событиями.

В 1967 году в журнале «Нева» опубликовал документальный роман «Возмездие» о провале миссии Бориса Савинкова в 1924 году. Создание романа стало возможным благодаря доступу писателя к архивам КГБ. По его сценарию был снят фильм «Крах» (1968) и его ремейк «Синдикат-2» (1983).

Член ВКП(б) с 1943 года.

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
bottom of page